葉酸

化学名:プテロイルグルタミン酸(PGA)

葉酸は、肝臓、色の濃い緑黄色野菜、豆、小麦胚芽、酵母などに多く含まれます。
そのほか、卵黄、オレンジジュース、全粒パンなども良い供給源です。

●生理作用
ビタミンB12とともに核酸の合成/タンパク質の合成/神経細胞の代謝
赤血球の生成/細胞の分裂・新生/成長の促進

深刻な欠乏症としては、致死性もある「巨赤芽球性貧血」があり、慢性的には、
「疲れやすい、食欲不振、気力減退、舌・口の痛み」があります。

妊娠の可能性のある女性・妊娠中の女性に

妊娠の可能性のある女性、また妊娠中の方は、葉酸を充分に摂取する必要があります。
妊娠初期の欠乏は未熟児や奇形児の可能性を高めるます。

【妊娠の可能性がある・妊娠初期】1日の摂取量=400μg

先天性神経管欠損症(脳や脊髄の奇形)の発症リスクを低下させることができることが
わかっています。

出産後も葉酸は授乳により損失しますから、母子ともに葉酸不足にならないように
積極的な摂取が必要です。