ビタミンB1

化学名:チアミン

ビタミンB1の最良の供給源は、乾燥ビール酵母です。豚肉、牛肉、子羊肉、
木の実、豆類、全粒シリアル、乾豆、動物性食品などに多く含まれます。

●生理作用
糖質の代謝に補酵素として働く/神経系統を正常に保つ

「糖代謝ビタミン」と呼ばれているビタミンB1は、代謝スピードが早く、貯蓄されにくい
性質を持っています。ですから、ビタミンB1が欠乏してしまうと2週間以内に体内貯蔵分が
底をつきると言われています。

ビタミンB1欠乏は神経疾患を起こすことから、中枢神経や抹消神経の働きを正しく保つ役目を果たしていることがわかっています。

妊婦、授乳婦、重労働従事者、アルコール常習多飲者、糖質高摂取者、吐き気・嘔吐症状のある方は、
積極的な摂取が望まれます。

備考

ビタミンB群はまとめて摂取すると相乗効果が高まります。ビタミンBは、B、B、B12、ナイアシン、パントテン酸と一緒に摂ることをおススメします。

コーヒー、紅茶はビタミンBの吸収を阻害します。
イワシはビタミンBを破壊します。