ビオチン

化学名:ビオチン

ビオチンは、多くの食品に含まれていますが、微量です。特に、ローヤルゼリー、
酵母、肝臓、腎臓、卵黄、大豆、木の実などは良い供給源です。

●生理作用
三大栄養素の代謝促進/アミノ酸・エネルギー・グルコースの代謝/酵素の構成成分
成長促進/皮膚や髪、神経系統を正常に保つ/糖新生に関与

成人での欠乏症はまれにしか見られませんが、食欲不振や吐き気、むかつき、うつ症状、
舌炎、乾燥鱗片皮膚炎などが起こります。乾燥鱗片皮膚炎は、かゆみはありませんが、
皮膚が鱗のように剥がれる病気です。

利用例

「ヘアケア製品、スキンケア製品など」
目的:皮膚の正常化、および回復